Меню
С датчиком звукового сигнала или без?
Ресурс тягового свинцово-кислотного аккумулятора на прямую зависит от глубины разряда, так как это сопряжено с расширением электродов во время внедрения серной кислоты в их структуру и последующим осыпанием электродов.

Казалось бы, зачем волноваться, ведь электротехника сама определяет уровень заряда тяговой батареи и при низком уровне заряда отключается — переходит в режим „черепашки". Однако, оказывается, что алгоритм оценки уровня заряда у техники имеет весьма большую погрешность от 10 до 20%, в зависимости от типа аккумулятора (гель / классика), температуры и износа аккумулятора. Стоит отметить так же, что при установке на электротехнику гелевого аккумулятора (разряд которого надо прекращать при 40%) контроль уровня заряда остается на совести оператора, так как техника зачастую настроена отключаться при 20% остаточного уровня заряда.
Мы провели сравнительный анализ работы датчиков со звуковым бипером, установленных на гелевые и обслуживаемые тяговые аккумуляторы на предприятиях с высокой нагрузкой. Оказалось, что при выключенном звуковом бипере гелевые аккумуляторы устанавливают на заряд при уровне заряда 40% и выше только в 14% случаях, обслуживаемые тяговые батареи ставят на заряд при уровне заряда более 30% и выше только в 42% случаях — в остальных случаях аккумуляторы устанавливают при более низком уровне заряда.

В случае с включенным звуковым бипером — гелевые аккумуляторы устанавливают на заряд при уровне заряда 40% и выше в 93% случая, обслуживаемые тяговые батареи ставят на заряд при уровне заряда более 30% и выше в 87% случаях.

Звуковой бипер своевременно информирует водителя техники о наступление, что значительно влияет на ресурс тягового свинцово-кислотного аккумулятора.
Made on
Tilda